Студенты Кафедры ИТС вышли в полуфинал чемпионата мира по программированию ICPC
В полуфинал международного студенческого командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC (Northern Eurasia Final) вышла команда Кафедры информационных технологий и систем ВВГУ в составе студентов 3 курса Арсения Коткова, Дмитрия Плутицкого, Андрея Рындина. Подготовил ребят к турниру Борис Константинович Васильев, доцент Кафедры информационных технологий и систем.
Соревнование проходило на площадках России и СНГ. Насчитывало около 300 команд. Наши ребята боролись на площадке университета ИТМО в г. Санкт-Петербург.
-Про чемпионат ICPC мы узнали от заведующей Кафедрой информационных технологий и систем Елены Валерьевны Кийковой, - рассказывает Андрей Рындин. -Она предложила пройти онлайн квалификацию. Собрал нашу команду и вселил уверенность Арсений Котков. Мы впервые решились на участие в таком масштабном соревновании. Нашей подготовкой занимался Борис Константинович Васильев. Среди преподаваемых дисциплин, он проводит “Алгоритмизацию и программирование”. Практически все задачи чемпионата были на базе этого предмета. Вечерами мы разбирали задания ICPC прошлых лет и некоторых других турниров. Это очень помогло, благодарим за вклад в наши познания. Пригодилось так же знание языков Python и С++. Студентам, которые хотят попробовать свои силы в ICPC, могут помочь наших несколько советов:
- изучайте алгоритмизацию. На Кафедре информационных технологий и систем дисциплины с ней начинаются с 1 курса.
- используйте самообучение. Олимпиадные задания не всегда совпадают с практическими задачами - нужна практика на ресурсах: codeforces.com, codewars.com, leetcode.com .
- вникните в математику. Она понадобится не просто для подсчетов, но и для развития навыка выявления каких-либо закономерностей. Зачастую для решения задачи требуется некоторая формула, поиском которой и занимаются команды, но не переусердствуйте. Если “напрашивается перебор”, начните с него.
- начинайте с простых задач. Лайфхак: на соревнованиях обращайте внимание на турнирное табло. Там отображаются задачи и время, за которое они были решены другими командами. Опытные участники быстро находят и решают наиболее простые задачи и они попадают на табло. Именно с этих задач, как правило, лучше начинать работу новичкам.
- упрощайте решение. Не зацикливайтесь на поисках формул в заданиях и на оптимизации ответов. Иногда, решение может быть найдено обычным перебором.
- сохраняйте боевой дух в течении 5 часов чемпионата. Часто решения приходят в последние минуты.
Главное, чтобы вас увлекало программирование. Команды участников только кодят, кодят, кодят… и “рисуют в тетрадях” )) Кстати, отличная возможность потренироваться в чемпионате мира - “зеркало”. Это онлайн-доступ к заданиям соревнования, который открывается через 2 часа после официального старта. Можно решать вне конкурса, параллельно турниру. Ссылку на него можно найти здесь или на сайте чемпионата.
Борис Константинович ежегодно следит за чемпионатом ICPC. Он считает, что тренировку участников нужно начинать с 1 курса. Чтобы у ребят было время понять формат проведения, содержание задач, требования к подготовке. Попробовать пройти онлайн-квалификацию, затем на 2 курсе попасть в четвертьфинал и полуфинал Северной Евразии. А там и до финала рукой подать.
Чемпионат ICPC (International Collegiate Programming Contest) уже не первый год привлекает к себе внимание студентов Кафедры информационных технологий и систем. Они достойно представляют IT-институт ВВГУ. Благодарим ребят за волю к победе, целеустремленность и такую любовь к программированию. Вы теперь сможете стать частью тренерской команды в подготовке первокурсников. Успехов в обучении и покорения новых высот.
Фото Марины Ещенко. Пресс-служба ВВГУ.