ИТ – старт: от школьных знаний до профессионального уровня

3 апреля 2025 года в Приморском краевом институте развития образования прошёл краевой семинар учителей информатики и ИКТ на тему: «Развитие профессионального мастерства учителя информатики через внедрение в практику работы новых инновационных педагогических технологий с целью повышения качества образования».
В семинаре приняли участие заведующая кафедрой ИТС Кийкова Елена Валерьевна и Пинчук Алексей Андреевич, заведующего лабораторией кафедры ИТС. В своем выступлении они рассказали, какие трудности возникают у первокурсников, поступающих как на айти направления, так и на те, что не связаны с информационными технологиями, а также поделились информацией, какие образовательные возможности для школьников может предоставить кафедра ИТС.
Участие в мероприятии стало ещё одним шагом в направлении укрепления связей между школами и вузом, а также повышению качества подготовки будущих IT-специалистов Приморья. В связи с этим мы решили больше узнать о том, с какими трудностями сталкиваются учителя информатики, и поговорили с Ириной Владимировной Каширской, преподавателем информатики МБОУ «СОШ №60 г. Владивостока». Ирина Владимировна работает в школе третий год и уже успела сформировать чёткое представление о том, что сегодня мешает и помогает школьникам осваивать цифровую грамотность.
– Ирина Владимировна, какие основные трудности вы видите у школьников при изучении информатики?
Первая и, пожалуй, самая острая проблема — недостаточная математическая подготовка, которая необходима при изучении тем, связанных с информационными технологиями. Вторая проблема — отсутствие компьютера дома у части школьников, из-за чего они не имеют технической возможности полноценно выполнять практические задания. И третье — сильная зависимость от смартфонов. Дети с лёгкостью работают с телефонами, но когда речь идёт о компьютере — возникают сложности.
– А что помогает вам заинтересовать учеников и вовлечь их в предмет?
Очень хорошо работает проектная деятельность. Когда дети создают свои собственные продукты — пусть даже не всегда связанные напрямую с информатикой — они учатся использовать цифровые инструменты.
– Насколько, по вашему мнению, школьная программа готовит учеников к поступлению на IT-направления?
Базовые знания, необходимые для выполнения заданий ЕГЭ, школьная программа, безусловно, даёт. Все ключевые темы присутствуют. Но есть разрыв между содержанием учебников и реальными формулировками заданий ЕГЭ. Поэтому мы изучаем теорию по учебникам, а практикуемся на реальных экзаменационных заданиях. Это, конечно, дополнительная нагрузка на учителя, но в профильных классах — вполне реализуемая.
Сложнее, если класс непрофильный и в нём есть ученики, сдающие совершенно разные предметы. Тогда полноценную подготовку к ЕГЭ по информатике вести практически невозможно.
– Что, на ваш взгляд, можно улучшить в школьном курсе информатики?
Главное — увеличить количество учебных часов. Один урок в неделю (40 минут) — это ничтожно мало, особенно в 7–8 классах, где закладывается основа. При таком режиме большую часть работы дети выполняют дома, и приходится находить внеурочное время на индивидуальные проверки и объяснения.
– Есть ли интерес среди ваших учеников к IT-специальностям? Какие направления наиболее популярны?
Интерес есть — и он растёт с каждым годом. У нас в школе открыт информационный класс, первый выпуск был в 2024 году. Ребята активно поступают на ИТ-направления, представленные в ВВГУ: программная инженерия, прикладная информатика, информационные системы и технологии, бизнес-информатика, информационная безопасность. Особой популярностью пользуется программная инженерия и бизнес-информатика.
После интервью мы убедились, что IT-направления сегодня вызывают большой интерес у школьников, и мы уверены, что с каждым годом будет совершенствоваться и система подготовки по информатике, особенно благодаря таким семинарам по развитию профессионального мастерства.
Интервьюер: Шишикина Е.Д.