Ученые ВГУЭС создают искусственный интеллект, который будет предсказывать инфаркты и инсульты
Грант в размере 18 миллионов рублей выделил учёным ВГУЭС Российский фонд фундаментальных исследований на разработку интеллектуальных технологий оценки факторов кардиоваскулярного риска и построения модели прогнозирования сердечно-сосудистых событий.
Высокоточный алгоритм может произвести революцию в прогностической диагностической и исследовательской кардиологии. С помощью нейронных сетей технология будет анализировать гигантский массив данных и предсказывать у конкретного пациента вероятность инфарктов инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний на десять лет вперед. Учитывать искусственный интеллект будет как образ жизни человека (вплоть до вредных привычек), так и физиологическую наследственность и генетическую предрасположенность.
Борис Гельцер, доктор медицинских наук, профессор, советник ректора ВГУЭС:
- Наше исследование проходит в рамках большого общероссийского проекта «Информационные технологии для анализа больших массивов данных в задачах превентивной (профилактической) и персонализированной медицины. Сегодня вся мировая медицинская наука направлена на то, чтобы индивидуализировать и лечение, и диагностику. Наш проект также направлен на то, чтобы прогнозировать плохие события, ориентируясь на конкретного человека, потому что похожих людей нет.
В основе программы лежат исследования российских медиков, которые проводились в 2012 году. В них участвовали 3000 человек. Респонденты проходили регулярное медицинское обследование в течение нескольких лет, а ученые фиксировали все данные.
Теперь коллектив ученых ВГУЭС (Борис Гельцер, Карина Шахгельдян, Елена Емцева), института автоматики и процессов управления ДВО РАН, профессоры ТГМУ, трудятся над систематизацией этого массива данных и разработкой алгоритма их применения на практике.
Карина Шахгельдян, доктор технических наук, директор Института информационных технологий ВГУЭС:
- В этом проекте мы занимаемся разработкой математической модели прогнозирования кардио-васкулярных событий на основе выявленных факторов риска. Существуют общепризнанные факторы риска, а наша задача - найти новые, которые более точно приблизят эту модель к конкретному пациенту. Обработать более 200 факторов по каждому пациенту (а пациентов – 3000) – это огромная работа. Поэтому, помимо основной команды ученых, в работе над грантами активно участвуют наши магистранты и аспиранты.
Грант рассчитан на три года. Над созданием этого междисциплинарного проекта работают специалисты в области медицины, программирования, IT –технологий и информационных систем.