Ученый из Высшей школы экономики читает во ВГУЭС авторский курс по компьютерной лингвистике
В прошлом году проект преподавателей ВГУЭС под руководством директора Института информационных технологий Карины Шахгельдян получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в виде гранта на сумму 4,5 миллиона рублей. Над проектом «Разработка технологии хранения и обработки больших массивов слабоструктурированных биомедицинских данных» ученые нашего университета работают совместно с коллегами из других российских вузов и организаций.
Эдуард Клышинский, кандидат технический наук, доцент МИЭМ им. А.Н. Тихонова Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» также состоит в рабочей группе. Семестр ученый из Вышки начинает во ВГУЭС - он читает свой авторский курс по теме «Компьютерная лингвистика» студентам и преподавателям Института информационных технологий. Профессиональный круг интересов автора обширен: помимо компьютерной лингвистики, ученый работает над темами «Искусственный интеллект», «Методы инженерии знаний», «Теория формальных языков и языки программирования» и другими.
Во Владивосток ученый приехал впервые, хотя имеет «дальневосточные корни»: в детстве несколько лет жил в Хабаровском крае. Лектор немного рассказал о компьютерной лингвистике и отметил особенности местных жителей и, конечно, ВГУЭС:
- Для широкого круга пользователей термин «Компьютерная лингвистика» может быть непонятен, но при этом близок. С ней мы сталкиваемся ежедневно. Изначально поисковые системы в интернете работали только с той формой слова, которые вводил пользователь. Например, если вы вводили слово «сайт», то поисковик вам искал страницы только с данным словом, варианты «сайты», «на сайте» не выдавались. Первым ситуацию исправил Яндекс. Для пользователя нововведения пришли как должное. А для компьютерной лингвистики это был большой шаг: были составлены большие словари всех возможных форм слов, в том числе, редких. Сейчас никого не удивишь и голосовыми помощниками: Siri или «Алиса». Функции диалога обновляются, добавляются новые – это тоже компьютерная лингвистика.
Если говорить о том, чем полезны знания в области компьютерной лингвистики, то к примеру, если студент собирается работать с текстами, то этот навык можно применить в широкой области. Преподавателям данный курс станет полезен для научной деятельности, чтобы автоматически, а не вручную обрабатывать большое количество информации.
Во Владивостоке, как и везде, есть своя специфика. Здесь близка идея европейского устойчивого развития: что-то делать надолго, а не временно. Заметно, что люди стараются помогать друг другу. Во ВГУЭС - большой кампус. Да, в центральной части России, тоже есть такие, но не десятки, не на каждом углу. В университете чувствуется забота о людях. Например, есть переходы, не надо выходить на улицу, - считает Эдуард Клышинский.
Отзывы студентов об авторском курсе и лекторе из «Высшей школы экономики» только положительные. Это неудивительно: ученый становился лучшим преподавателем в 2014, 2016, 2017, 2018 годах в Вышке.
Артем Павленко, студент 2-го курса кафедры информационных технологий рассказал:
- С первой минуты было видно: преподаватель любит свое дело, любит студентов. Для него это не рутина, не обязательство, он выкладывается на все 100%, по ощущениям никогда не устает. За такой короткий период мы получаем очень много информации, еще долго все буду осмысливать. Работаем в программе Python. Первое, что я узнал, что оказывается есть специалисты, которые составляют частотные словари, ежедневно с этим работают.
Юрий Бондарев, студент 2-го курса кафедры информационных технологий добавляет:
- Действительно, много нового и полезного. Все преподносится доступным, понятным языком, много наглядных примеров.
Курс лекций «Компьютерная лингвистика» продлится до 25 января.