Волонтеры ВГУЭС стали лучшей командой в России в программе по адаптации литературы для незрячих людей

15 Января 2019Волонтерство
Волонтеры ВГУЭС стали лучшей командой в России в программе по адаптации литературы для незрячих людей

Благодарность электронно-библиотечной системы Издательства «Лань» выразил ректору ВГУЭС Татьяне Терентьевой директор ЭБС Александр Никифоров. Студенты университета участвовали в проекте ЭБС «Лань» «Сделаем книгу доступной для незрячих» и адаптировали 95 книг.

2018 год был объявлен в России президентом страны годом добровольца (волонтера). В поддержку инициативы электронно-библиотечная система «Лань» создала волонтерскую программу «Сделаем книгу доступной для незрячих» и реализовала на своей платформе сервис невизуального чтения.

В программе приняли участие волонтеры из университетов со всей территории России и ближнего зарубежья. Под руководством кураторов они подготовили более 3500 «говорящих» изданий по разным направлениям подготовки для слабовидящих и незрячих студентов, аспирантов и молодых исследователей.

Команда ВГУЭС в 2018 году адаптировала самое большое количество книг. Группа волонтеров из 12 человек под руководством директора Ресурсного информационно-аналитического центра Лидии Стрикаускас и ведущего специалиста организационно-студенческого отдела Ирины Буренковойподготовили 95 книг. «Выдающимся» директор ЭБС «Лань» назвал результат работы наших волонтеров. Светлана Паршкова адаптировала 16 книг, Анна Свяжина – 15, Владимир Гончар – 11 книг, Елена Бей – 11; Олег Макаров, Мария Питта и Темуржон Примов подготовили по 10 книг.

- Это была очень интересная, хотя и сложная работа. Даже не столько сложная, сколько кропотливая, - делится впечатлениями Анна Свяжина. - Мы должны были вычитать данные нам в электронном виде книги, исправить ошибки, переписать все числа – даты или количественные значения в слова, точно расставить пунктуационные знаки. На работу с каждой книгой уходило по 4-5 дней. Но я с удовольствием на это тратила своё свободное время, потому что очень хотелось быть полезной для людей. Буду участвовать в программе и дальше, теперь уже в качестве куратора. 

– Социальное партнерство в области социально-культурной реабилитации инвалидов по зрению является предметом соглашения ВГУЭС и издательства «Лань», заключенного в январе 2017 года, – пояснила директор Ресурсного информационно-аналитического центра Лидия Стрикаускас. – ВГУЭС в течение уже двух лет оказывает поддержку издательству в реализации социально значимого проекта, разрабатываемого в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011–2020 годы. Результаты этого сотрудничества говорят сами за себя. Во взаимодействии с ведущим специалистом организационно-студенческого отдела И.В. Буренковой и кафедрой информационных технологий и систем мы обеспечиваем специализированную волонтерскую поддержку мероприятий по подготовке текстов книг для инвалидов по зрению, а наши волонтеры – адаптируют тексты электронных книг, предлагаемых издательством. Издательство «Лань», в свою очередь, гарантирует университету техническую поддержку специализированного контента для инвалидов по зрению, информирует общественность о роли волонтеров ВГУЭС в реализации проекта и поощряет деятельность волонтеров в форме сертификата участника проекта за подготовку пяти и более книг. Приглашаю студентов и других кафедр присоединиться к этому волонтерскому проекту. Обращайтесь в к. 1341, чтобы стать членом нашей дружной и творческой команды.